年越しそば
- 2023.12.31
年越し蕎麦
江戸時代中期ごろに日本に定着した文化と言われています
蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、
今年1年の災厄を断ち切る
ということで、年越しの前に食べていました
また、蕎麦のように細く長く生きれるように
長寿を願って大晦日に蕎麦を食べるようになったようです
咲の樹の年越しそば
年越し蕎麦
江戸時代中期ごろに日本に定着した文化と言われています
蕎麦は他の麺類に比べて切れやすいことから、
今年1年の災厄を断ち切る
ということで、年越しの前に食べていました
また、蕎麦のように細く長く生きれるように
長寿を願って大晦日に蕎麦を食べるようになったようです
咲の樹の年越しそば